매실청이 썩을수 있습니까? 잡담

집에서 담은 매실청을 찰수수3kg가 담겼던 씻어서 말린 페트병에 넣고 베란다에다 내놓은지 1년이 조금 넘었는데요.

시간이 지나니까 위에 흰색이나 연갈색 알갱이가 떠오르고 페트병 안쪽 매실청이 안닿는부분에 누르스름하게 뭔가 끼어서

뭔가 찝찝해서 상했는지 아닌지 맛도 안보고 싱크대에 쏟아버렸습니다.(냄새는 안나더군요.)

매실액이 회색이면 상한거라는데 일단 회색은 아니고 갈색이었고요.

베란다가 좁고 주변에 곰팡이핀 음식물쓰레기도 있고 습기차고 더럽고 햇볕도 비추는데
매실청이 상했던건가요?
매실청이 상했는지 맛도안보고 버린게 잘한건가요?

이젠 버린게 찝찝하고 신경쓰입니다.
담느라 돈들었는데 ㅠㅠ

덧글

  • B형그녀★ 2017/09/03 22:29 # 답글

    설탕이 부족하면 곰팡이 썩어요
  • 참피사냥꾼 2017/09/03 22:40 #

    설탕은 충분했어요.
  • kuks 2017/09/03 22:30 # 답글

    직사광선을 봤다면 상했을 가능성이 높습니다.
    다만 위에 누르스름한 건더기 같은 것은 원래 끼는 것이라 제거하면 되는 것이고 곰팡이도 마찬가지입니다.
  • 참피사냥꾼 2017/09/03 22:41 #

    매실청 위뿐만 아니라 매실액이 닿지않는 페트병안쪽에도 껴서 투명하게 잘 보이던 부분이 혼탁해졌더라구요.
  • 미루 2017/09/03 22:41 # 답글

    매실청도 냉장 보관하세요. 타 먹을때마다 열고 닫는데 실온에 것도 고온에 오래 방치하면 상하는 게 이상하진 않죠. 수분이 없는 상태의 설탕은 미생물이 증식하지 못하지만 매실과 설탕은 결국 수분이 생기기 때문에 곰팡이가 생기는 게 놀라운 일은 아니죠. 게다가 햇빛도 충분히 받고 온도도 올라간 상태에선 더더욱이요. 버리시길 잘했네요. 곰팡이만 제거하고 먹는다고 해도. 이미 곰팡이가 생길 환경을 조성해줬는데 그걸 냉장 보관해서 먹는다고 좋게 바뀌는 건지 의문이네요. 장이 튼튼하다면 먹어봐도 책임은 안 지겠지만요.
  • 참피사냥꾼 2017/09/03 22:42 #

    페트병에 넣은뒤로 버릴때까지 한번도 열어보진 않았습니다.
  • 참피사냥꾼 2017/09/03 22:45 #

    매실청 담글때 하얀곰팡이가 핀 정도는 들어내고 먹어도 된다는데 이것도 해당되는지 몰라서요.
  • 참피사냥꾼 2017/09/03 22:44 # 답글

    한 만원 증발한듯하네요.
  • 예전에 2017/09/04 08:26 # 삭제 답글

    전체적으로 봤을때는 설탕 농도때문에 곰팡이나 기타 세균 번식이 불가능한 환경이지만, 표면의 경우 기타 이유로 농도가 옅어진 자리에 곰팡이류가 자라고 자라면서 주변 설탕을 소모해서 희석 -> 다시 번식 -> 희석 반복의 과정을 거쳐서 자라날 수 있습니다.
  • 참피사냥꾼 2017/09/04 18:44 #

    그럼 늦기전에 곰팡이 들어내고 냉장고에 넣어야 하나요?
댓글 입력 영역